人物访谈

首页» 校友风采» 人物访谈

『校友风采二十三期』1986级校友匡振兴——天道酬勤 成事在人

时间:2017-06-13 来源: 作者: 编辑: 点击:

  

     【人物简介】

  匡振兴,首都经济贸易大学1986级工业经济专业校友,现任北京当代商城有限责任公司董事长、总经理。曾任职于北京市粮食局、海淀区商委、北京超市发国有资产经营公司、北京翠微集团。

  天道酬勤  成事在人

  ——记首都经济贸易大学1986级校友、当代商城董事长匡振兴

  201261,由首都经济贸易大学主办的“国际比较管理研究院成立仪式暨管理学发展的比较维度与研究范式研讨会”在北京亮马河大厦隆重举行,时任北京当代商城总裁匡振兴作为企业代表到会并做了主题发言。会后与校长交谈中,他说自己是首经贸校友,愿意为母校尽力。受校长委托,我们去拜访了匡振兴,并对他进行了专访。2012613下午4时,我们如约敲开了位于当代商城8层的总裁办公室的门。潇洒干练是匡振兴留给我们的第一印象,而接下来的采访交流过程,则让我们领略到了一位职业经理人的人格魅力。

  目标明确

  匡振兴首先向我们介绍起他的职业经历。

  1986年高考时,匡振兴考入北京经济学院工业经济系的企业管理专业。

  1990年毕业后被分配到北京市粮食局下属的一家国有公司,由于承担着“统购统售粮食”的任务,所以企业旱涝保收,这在常人眼里算是个不错的工作。但是当时年轻气盛的匡振兴,不甘寂寞不安现状。不到两年的时间,就离开粮食局,南下深圳与朋友合作开办公司,并淘到了人生的第一桶金。

  然而,由于父母年事渐高,家书频频倾诉思念,匡振兴为了尽孝再次选择了放弃,回到北京。

  正当此时,海淀区政府第一次向社会公开招聘公务员。匡振兴以试试看的心态,参加了招聘考试并进入了面试,最后以优异的成绩进入海淀区商委,成为了一名政府公务员。此时是19951月。

  2000年,匡振兴在自己的人生路途中又做出了一次新的选择,弃政从商。他自己申请调到新成立的北京超市发国有资产经营公司,从事企业改革改制和经营工作。2004年又参加了海淀区企业高管的竞聘,在激烈的竞争中过关斩将,在与30个进入最后阶段面试者的比拼中,终以排名第二的总成绩胜出,获任北京翠微集团副总经理兼当代商城副总经理。又于2010年被提升为当代商城总裁。

  说起以上的个人职业经历及所取得的成绩,匡振兴认为主要源于自己有一个明确的目标。他说:“我学的是企业管理,始终没有忘记当时我的选择,我确实是喜欢它,并愿意一生追求它”。

  职场历练

  他说:“我觉着人生的每一步对于未来都是有用的,多经历一些,对于人生是有助益的。”

  匡振兴进入海淀区商委以及后来进入超市发国有资产经营公司,赶上了商业的改革与调整时期。他不仅参与制定改革政策,而且深入到企业的改革实践中,直接参与了过亿资产、数千员工企业的资产重组工作,通过资源重新配置、企业置换以及人员流动等方式方法,成功地完成了这项资产重组的改革。

  回忆当时,他说道:“当时的企业改制工作困难很多,真有坐在刀刃上度日如年的感觉。一百多个企业的数千员工每个人都是一夜之间就失去了国有职工的身份,员工情绪的激动甚至不满是显而易见的,可想而知,改革的阻力该有多大。然而,由于政策、措施合理,再加上耐心细致的思想工作,最终我们完成了这项艰巨的改制工作。这也是我人生中引以为豪的一件事。”

  匡振兴进入当代商城至今已经7个年头,说起商城的情况,他言语中充满了兴奋与自豪。

  当代商城如果论企业规模、资产、店铺数等绝对不具优势。然而,它却取得了其他企业甚至较自己规模大许多的企业所望尘莫及的成就:2006年商务部评出的百货业精品店,北京仅三家当选,当代商城名列其中;当代商城连续五年被评选为覆盖全部零售终端业的“北京市十大商业品牌”;2008年北京奥运会期间,当代商城受刘淇书记和奥组委的指派,代表北京市服务行业向境内外媒体介绍北京服务行业迎接奥运、服务奥运的经验和体会等等。这些成绩的取得,匡振兴把它归结于当代商城所具有的创新意识和理念。他自豪地说:“我是当代商城的一员,我是伴随着当代商城的进步而进步、团队的成长而成长。”

  做人成事

  采访中,匡振兴多次谈及“成功始于做人”。

  谈到个人的成长,匡振兴认为除了自己有一个明确的人生目标外,还得益于在政府和企业的双重工作经历。这使他既可以从政府的宏观视角,同时又能从企业的微观视角全方位、多元化、多角度地思考企业的经营与管理。他举例说:“就像看一棵树,蚂蚁看它是一把大伞,鸟儿看它则是一朵蘑菇。从不同角度看一样东西,得到的是不同的结果。”

  然而他认为最重要的是“想成功的话,要从做人开始”,并强调“无论是官场还是商场,重要的是要学会做人。待人要真诚、和善,千万别高估了自己的聪明、低估了别人的智慧”。他强调,作为领导者,知识和学历不是最重要的,重要的是你的人品和胸怀。“在领导面前,我要做到无欲则刚;而在群众面前,我时常会心怀敬畏。我常说,在低位时要知道得利让势,而到了高位时要学会得势让利。”

  匡振兴认为先做人再做事,做事的时候要运用自己的智慧、能力乃至人脉来处理、沟通和解决各种问题。同时,做事的时候还要讲求一个度。比如我们对权力、利益的掌控,与人的沟通和交流,距离的远近等方方面面,仔细想想做得最好的人一定是尺度掌握得最恰当的人。

  他一再强调自己做得还很不够,但始终在朝着这个方向努力。

  常怀感恩

  匡振兴自担任当代商城总裁以来,平添了些许忧患意识。他觉得企业不进则退,而企业继续发展的动力和能量,则源于企业全体员工综合素质的再提高。为此,他想到了母校。采访过程中,匡振兴多次流露出了对母校的感念,并表达出希望与母校合作的强烈愿望。

  对此他强调源于两个因素:第一,是对母校的感恩之情。“我确实时刻关注着首都经济贸易大学。毕竟自己是从那里成长起来的,母校越好自己脸上也越有光,就像在海外的华人,祖国越强大,他们就越扬眉吐气”,并表示希望能为母校提供力所能及的帮助,比如,为学校提供研究平台、案例;也可以为学校的学生提供实习教育基地等。第二,希望有机会与学校合作办学,名字可以叫“首都经济贸易大学当代商学院”。“一方面,可以给我们提供一些基础知识、技能、前沿理念等的培训。另一方面,能否考虑做一些与社会实际需求对接更为紧密的专业培养。例如,现在商业中的买手、流通、物流这样的专业,甚至包括企业一些相关的细分专业。站在企业经营的角度来看,企业更需要具有实战理论和能力的复合型人才。可以是学历教育也可以是继续教育。企业出资,学校出师资,实现资源的互补。”

  匡振兴对学校有意加强校友工作非常赞赏和支持。他说:“咱们学校校友在各个领域、各个行业特别多,把校友这个平台搭建起来真的非常好。能够运用好校友这个资源对学校发展和建设具有积极的作用。”他送给校友会一句话:“关系也是生产力。”

  谈到对学弟学妹们的希冀,匡振兴说:“一方面是学会做人。做人要诚信,不能欺骗,不要耍小聪明,不高估自己的聪明,低估他人的智慧。另一方面是做事。做事要勤奋、进取、执着,同时要学会掌握尺度。很多成功的人都是从这两点做起的。”

  结束采访,告别匡振兴,记者抬眼看了一下他办公桌后面悬挂的条幅,上书四个篆体大字:天道酬勤。匡振兴以自己的经历为我们诠释了它的内涵。

  (采写:赵喜玲、何军)

[注:本文采访时间:2012年6月13日,当时匡振兴任当代商城总裁。]